À la recherche d’une recette originale et impeccable ? De ce fait, tournez-vous vers la daube provençale. C’est un plat qui est cuisiné traditionnellement avec de la viande de bœuf, du thym et des aromates. La daube provençale est une recette qui ne se démode jamais. Que vous soyez entre amis ou en famille, vous pouvez toujours préparer cette merveille. Pour vous aider à réaliser la meilleure recette de daube provençale, voici quelques astuces.
D’abord, regroupez ces ingrédients
Pour réussir la recette de la daube provençale, vous devrez commencer par regrouper ces quelques ingrédients. Vous avez besoin de :
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 1 kg de viande de bœuf à ragoût (mandrin, surlonge, filet, etc.) coupée en cubes de 2 pouces
• 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
• 6 gousses d’ail pelées et émincées
• 2 cuillères à soupe de farine tout usage
• 1 1/2 cuillère à café de sel
• 1 cuillère à café de romarin
• 1 cuillère à café de thym
• 1/2 cuillère à café de poivre noir
• 1 tasse de vin rouge
• 1 cuillère à soupe de beurre
• 1 oignon doux émincé
• 6 grosses carottes pelées et tranchées
• 1 boîte de tomates en dés égouttées
• 6 tasses de nouilles aux œufs cuites
Les étapes de la préparation
À feu moyen-vif dans une grande poêle antiadhésive, ajouter l’huile d’olive. Ajouter les cubes de bœuf à l’huile chaude et cuire environ 5 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que le bœuf commence à dorer. Ajouter la pâte de tomate au bœuf et cuire pendant une minute. Ajouter l’ail, la farine, le romarin, le thym, le sel et le poivre et cuire en remuant constamment pendant une minute de plus. Ajouter le vin rouge et remuer. Laisser mijoter quelques minutes jusqu’à ce que le mélange de bœuf commence à épaissir.
Transférer le mélange de bœuf et de vin dans une mijoteuse de 6 pintes à feu doux. Dans la même poêle, faire fondre le beurre. Ajouter l’oignon et les carottes et cuire pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps et en grattant les morceaux dorés de la poêle. Ajouter les oignons et les carottes dans la mijoteuse. Ajouter les tomates dans la mijoteuse et mélanger pour combiner. Couvrir et cuire à feu doux pendant six heures. Servir le ragoût de bœuf sur des nouilles aux œufs cuites.
Quel accompagnement ?
La daube provençale est un plat unique que vous pouvez déguster à tout moment. Vous pouvez la servir avec des pâtes fraiches ou de la purée de pomme de terre. Tout dépend de votre gout et de votre préférence.
Si vous avez envie d’ajouter du parfum à votre daube, vous pouvez mettre des olives noires ou des morceaux d’écorce d’oranges. En outre, il est bon de préciser que vous pouvez parfaitement réchauffer la daube et la resservir. De plus, d’après les expériences, la daube provençale est plus délicieuse le lendemain. Son gout devient de plus en plus bon.
La daube provençale se marie avec du vin rouge plutôt jeune. En ce sens, vous avez le choix entre un Patrimonio rouge, un Saint-Chinian Berlou, un Fitou ou un Faugères rouge.